Героическое испытание

Я пишу эту статью частично в ответ на замечательную статью Ричарда Болстада «Providing heroic challenges on Trainings» [5]. Ричард как всегда пишет подробно и понятно, предложив нашему вниманию превосходный труд, в котором он снимает налет мистики с героических испытаний, помогая нам лучше понять простые физические явления, лежащие в их основе.

Моя жена Коннира и я практиковали в своих тренингах упражнения, связанные с испытаниями, и мы можем подтвердить, что они могут быть весьма полезными в работе с некоторыми людьми. Одна молодая американка, пристрастившаяся к алкоголю еще в 12 лет, испытала серьезные изменения, успешно пройдя такие физические испытания. Но для бывшего армейского сигнальщика, которому в свое время приходилось под огнем противника забираться на деревья, чтобы починить поврежденный телефонный кабель, все это показалось детской забавой, потому что ему приходилось сталкиваться в жизни с гораздо более серьезными испытаниями.

Коллективные усилия, которые зачастую требуются для успешного завершения используемых в тренингах испытаний, также являются весьма ценной метафорой для многих людей, которым прежде не приходилось переживать ничего подобного, поскольку наше сообщество (как и сообщество НЛП) индивидуальные достижения ставит выше коллективных усилий.

В первой части своей статьи «Наука в основе магии» Болстад пишет об одном испытании, которое ему пришлось пройти во время занятий боевыми искусствами и в котором меч устанавливается так, чтобы его острие упиралось в область гортани непосредственно над грудиной, «в то время как я, затаив дыхание, наклоняюсь вперед, так чтобы мое тело всем своим весом опиралось на острие меча».

Он утверждает: «Как и большинство испытаний подобного рода, то испытание, которому подвергся я, опирается на какой-нибудь физиологический факт, о котором большинство участников просто не знает. В данном случае таким фактом было то, что трахею окружает довольно твердый хрящ». Я хотел бы добавить кое-что от себя к этой «науке в основе магии».

Несколько лет назад у меня дома Ричард демонстрировал, как происходит это испытание, и я заметил, что тогда его тело отклонялось градусов на 30 от вертикали. А поскольку рост Ричарда чуть превышает 6 футов, я полагаю, что его гортань находится на высоте примерно 5 футов от пола. Так как вес Ричарда составляет 190 фунтов, используя простые геометрические построения и теорему Пифагора, мы найдем, что при угле наклона 30 градусов весы под ногами Ричарда могли бы показать вес 164 фунта. Означает ли это, что меч держит лишь 26 фунтов? (190-164=26) Нет, в зависимости от угла наклона самого меча, он может держать и около 85 фунтов — довольно значительное усилие, но гораздо меньшее половины «всего веса тела» Ричарда.

Ричард также пишет, что «острие меча было остро заточенным (он продемонстрировал это путем разрезания листа бумаги)». Почти невозможно разрезать лист бумаги самим острием меча, поскольку очень трудно удержать само острие в плоскости листа бумаги: либо вы упускаете лист бумаги, либо начинаете резать его боковым лезвием меча. Готов биться об заклад, что острие меча было не таким острым, как казалось.

Я осматривал те шпаги, которыми пользуются шпагоглотатели, и заметил, что и острие и лезвие у них довольно плохо заточены. В качестве демонстрации их обычно втыкают в дерево, но даже тупое лезвие тяжелого меча может довольно глубоко войти в древесину. Фокусники часто используют такого сорта «демонстрации», стараясь произвести впечатление и отвлечь внимание зрителей от реальной проверки свойств их реквизитов.

Но даже в этом случае это все равно весьма впечатляющий трюк, непростой в исполнении, хотя и не такой таинственный, как кажется. Чтобы понять, есть ли в этом что-то еще кроме ловкого трюка, нам потребуется провести эксперимент, к участию в котором следовало бы пригласить и тех людей, которые как и Ричард прошли тренинг Чи Кунга и обрели «железную рубашку», и тех, которые в подобном тренинге не участвовали, но боюсь, будет трудно найти желающих!

Hosted by uCoz