Введение

“Позиции восприятия” представляют собой очень важное и полезное понятие, которое используется в НЛП позволяет внести разнообразие в поведение, приобрести новые представления и ресурсы. Существует три основных позиций восприятия.

Я-позиция — это восприятие со своей собственной позиции: я вижу и слышу других людей и все вокруг себя со своей собственной точки зрения, испытывая собственные ощущения и т.д. Такое состояние называют также ассоциированным.

Другой — это восприятие мира с позиции другого человека. Если речь идет о разговоре с другом, я могу вспоминать эту ситуацию, мысленно находясь в его теле, глядя на все его глазами, слушая и ощущая все то, что слышал и ощущал тогда он.

Наблюдатель — это восприятие со стороны, глазами стороннего наблюдателя. Если я помещаю себя в такую позицию, я в буквальном смысле вижу саму себя и все, что меня окружало в ситуации, о которой я думаю, со стороны, как будто я уже не я, а посторонний человек, смотрящий на все со стороны. Такое состояние также называют диссоциированным.

Люди выдающиеся обладают способностью гибко менять позиции восприятия, и это становится основой их особенных умений и навыков. Многие тренинги по подготовке практиков НЛП включают в свою программу упражнения, направленные на развитие способности переходить из одной позиции восприятия в другую.

Многие ограничения и проблемы можно рассматривать как “застревание” в какой-нибудь одной позиции восприятия. Например, фобия возникает в результате “застревания” в я-позиции. Люди, испытывающие страх, просто ныряют в свое наводящее страх воспоминание и приходят в ужас. Технология, направленная на освобождение от страха, учит человека воспринимать травмирующее событие с позиции наблюдателя. Но порой люди впадают в другую крайность, они как будто диссоциируются в позицию наблюдателя и оказываются не в состоянии воспринимать самих себя.

Зависимость от другого человека может рассматриваться как “застревание” в позиции другого человека. Такие люди обычно чаще сосредоточены на мыслях и чувствах других людей, чем на своих собственных.

Я всегда считала и считаю эту модель чрезвычайно полезной, но я заметила, что некоторые мои собственные представления не вполне укладывались в эту модель. Это заставило меня по-новому взглянуть на позиции восприятия, что привело к интересным результатам.

Наверно, каждому из нас приходилось сталкиваться с такими случаями, когда вы предлагаете человеку выйти из какого-нибудь состояния и диссоциироваться в позицию наблюдателя, а в ответ слышите: “Я не могу этого сделать. У меня все равно остаются эти чувства”. С точки зрения базовой модели позиций восприятия, мы могли бы описать подобную ситуацию так: “Человек проваливается в свои переживания” или “Он не может выйти из этого состояния”.

Однажды, выполняя одну из технологий НЛП, я заметила, что в тот момент, когда я выходила из своего состояния и переходила в позицию наблюдателя, я начинала испытывать свои собственные ощущения даже более отчетливо. Совершенно очевидно, что я не “проваливалась обратно в я-позицию” и даже не “пыталась тащить эти чувства с собой”. Мои собственные чувства вдруг становились более интенсивными, когда я начинала смотреть на себя со стороны. Я подумала: “Как странно”, — и чтобы проверить, несколько раз перешла из одной позиции в другую и обратно.

Я начала думать: “А что если эта проблема вовсе не связана с застреванием в одной позиции восприятия? Что если она возникает из-за того, что наши репрезентативные системы (системы восприятия) одновременно представлены в разных позициях восприятия?” Например, когда я воспринимаю какое-нибудь событие, я могу смотреть на него своими собственными глазами (я-позиция), испытывать чувства другого человека (позиция другого человека) и одновременно слышать внутренний голос, который комментирует происходящее со стороны (позиция наблюдателя). В этом примере все мои репрезентативные системы оказываются в разных позициях восприятия.

В результате такие наблюдения привели к разработке новой модели. Задача теперь заключается в том, чтобы настроить позиции восприятия. Это значит настроить свои репрезентативные системы таким образом, чтобы в каждый момент времени в них отражались только такие представления, которые имеют непосредственное отношение к той позиции восприятия, в которой мы в этот момент находимся.

И хотя эта идея кажется очевидной и банальной, во многих своих исследованиях нам не удалось обнаружить ни одного человека, у которого в проблемной ситуации позиции восприятия были бы настроены правильно. И хотя настройка позиций восприятия не является волшебной палочкой, которая превращает любое затруднение в прекрасное переживание, она, тем не менее, помогает осуществить весьма значительный и устойчивый переход по направлению к более ресурсному состоянию, а иногда приводит к серьезным изменениям даже в тех случаях, когда другие приемы НЛП не дают результатов. Такой подход к нашим внутренним представлениям помогает заметить и понять такие нарушения в наших позициях восприятия, которые мы не замечали, пользуясь старой моделью.

Один практик НЛП, который неоднократно выполнял упражнение по настройке позиций восприятия, говорил о том, что эти упражнения помогли ему в результате в полной мере почувствовать себя в я-позиции. “Прежде мне казалось, что я пытался перейти в я-позицию, но у меня никак не получалось в ней задержаться. Я автоматически выскакивал из нее”, — рассказывал он. После настройки своей я-позиции он вдруг почувствовал прилив тепла во всем теле и понял, что вот теперь он действительно в полной мере чувствует все, что с ним происходит. Одна женщина жаловалась на возникновение “внутренних границ” всякий раз, когда она пыталась сопереживать другим людям. После выполнения настройки позиций восприятия она сказала, что эта настройка дала ей гораздо больше, чем все то, что она пыталась сделать со своими “границами”. Некоторые люди сообщали нам о таких замечательных изменениях, как восстановление слуха и зрения.

Ниже мы приводим запись сеанса, которая демонстрирует процесс настройки позиций восприятия.

Hosted by uCoz