Выбор состояния для закрепления якорем

В процессе постановки якоря можно выделить множество параметров. Извлечение состояния, время, плавность и естественность постановки, особенности формирования связи между закрепленным якорем состоянием и целевым состоянием путем их интеграции или создания последовательной цепочки и т.п. В настоящей статье мы остановимся лишь на одном параметре процесса постановки якоря — выборе состояния для закрепления якорем.

Наблюдая за работой других тренеров, нам приходилось часто слышать, например, такой комментарий к процессу интеграции якорей: “Убедитесь в том, что ресурсное состояние является таким же интенсивным, как и проблемное”. “Если ресурсное состояние не будет по крайней мере таким же сильным, как и проблемное состояние, то проблема может одержать верх над ресурсом”. Некоторые шли еще дальше, пытаясь приписать интенсивности состояний некоторые численные значения: “Если проблемное состояние минус 6, сделайте ресурсное состояние как минимум плюс 7”. Такое представление приковывает наше внимание преимущественно к количественным параметрам состояний, а не к их качеству. Часто в шутку мы называли это “математической теорией состояний”. Подобные рассуждения являются проявлением некоторых упрощающих предпосылок относительно состояний, которые в нашем случае трудно назвать полезными, предпосылок о том, что в процессе интеграции состояния вступают в борьбу между собой и что лишь превосходящее по интенсивности “позитивное” состояние способно подавить “негативное” состояние. На заре своей тренерской деятельности мы тоже пользовались подобными “военными” метафорами, но со временем мы поняли, что существуют более полезные способы описания процесса интеграции состояний. А поскольку метафоры, которыми мы пользуемся, чтобы понять то, что мы делаем, приводят нас к определенному стилю мышления (а также не позволяют нам мыслить по-другому), очень важно время от времени подвергать их пересмотру и по возможности совершенствовать.

Яркий контрпример часто указывает путь, ведущий к более полезной парадигме, и в данном случае метод лечения фобии оказывается как нельзя кстати. Фобия представляет собой наиболее интенсивное состояние, которое может испытывать человек. И в то же время ресурс, приводящий к ее разрешению — диссоциация — является нейтральным состоянием, которое никому и в голову не придет назвать интенсивным! Этот контрпример демонстрирует тот факт, что вовсе не интенсивность или какие-то количественные показатели ресурсного состояния, а его качество играет решающую роль при изменении проблемных переживаний. Ресурсное состояние для ситуации, требующей сосредоточенности на математических формулах, подразумевает внутреннее внимание и практически не использует проприоцептивных ощущений, и в то же время ресурсное состояние для катания на лыжах потребует внешнего внимания и будет использовать мельчайшие изменения в кинестетической системе. И несмотря на то, что ни одно из этих состояний нельзя назвать особенно интенсивным, каждое из них является достаточно сильным применительно к своему случаю. С другой стороны, оба эти состояния уже не будут ресурсными в других ситуациях, которым они не свойственны. Лыжник, который попытается заниматься математикой в том состоянии, которое ему помогает кататься на лыжах, будет действовать так же неуклюже, как и математик, который попробует встать на лыжи в том состоянии, которое позволяет ему хорошо решать математические задачи. И как следствие обе эти попытки могут привести к серьезному разочарованию.

На протяжении многих лет люди говорят о том, что мы используем лишь 10% нашего мозга. Мы не знаем, как они пришли к такому заключению, хотя, возможно, за ним скрывается лишь желание убедить людей в том, что они способны на большее, чем они думают. Следует заметить, что использовать свой мозг на все 100% тоже не слишком полезно, ведь именно это происходит во время эпилептического припадка (epileptic seizure) или лечения электрошоком. Проблема не в том, что мы используем всего 10% мозга, а в том, что зачастую мы используем не те 10%. Когда же мы хорошо справляемся с какой-нибудь задачей, возможно, мы хорошо используем значительно менее 1% своего мозга, зато это тот самый 1%. И задача поиска эффективного якоря состоит в том, чтобы найти именно ту упущенную составляющую нашей неврологии, которая необходима для достижения определенного результата.

Когда человек не может выйти из неприятного для него состояния, причина заключается в том, что ему недостает некоторой способности, которая позволила бы ему справиться с важной для него ситуацией. Или по-другому, он не имеет доступа к неврологии, необходимой для данной ситуации. А интенсивность реакции человека определяется важностью проблемной ситуации, а не самой проблемой. Самая незначительная проблема может вызвать весьма интенсивную реакцию, и зачастую какой-нибудь постой и незначительный ресурс разрешает ее полностью. Какой-нибудь проводок из системы зажигания автомобиля составляет незначительную часть этого автомобиля, но будет играть решающую роль, когда вы захотите завести двигатель: нарушение контакта создаст серьезную проблему, но вам потребуется лишь мгновение, чтобы восстановить контакт и полностью разрешить “проблему” автомобиля (да и проблему водителя этого автомобиля).

Человеческий мозг обладает огромным количеством различных умений и способностей, и каждое из них поддерживается определенным набором элементов вашей неврологии. Поставить якорь на состояние легко. Гораздо важнее правильно подобрать состояние, которое следует закрепить якорем. Иногда такой выбор можно доверить самому клиенту, поскольку клиент (и его подсознание) знает о своей проблеме гораздо больше, чем мог бы рассказать вам за сотню лет: “Какой ресурс серьезным образом изменит эту ситуацию?” “Какая из ваших многочисленных способностей может оказаться особенно полезной для вас в этой ситуации и превратит проблемную ситуацию в ту, с которой вы сможете легко справиться?” “Когда-нибудь в прошлом вам приходилось сталкиваться с подобной ситуацией и легко с ней справляться?” “Что это может быть за способность, которая позволила бы вам легко найти выход из создавшейся ситуации?” Но порой клиент не имеет ни малейшего представления о том, какого ресурса ему не хватает (или же он может думать, что знает такое состояние, но оно оказывается совершенно неподходящим!).

Поиски в личной истории клиента аналогичной ситуации, в которой он действовал успешно, так же как и поиски в режиме “как будто” могут ни к чему не привести. В этом случае способный практик НЛП сможет собрать достаточное количество информации о процессуальных параметрах и содержании проблемной ситуации и понять, какое именно состояние окажется мощным ресурсом в данном контексте с учетом конкретного результата (как в примере с ресурсными состояниями для катания на лыжах и решения математических задач). Детальное изучение стратегий и субмодальностей, которыми человек пользуется в проблемном состоянии, может дать вам информацию, которая позволит с приличной точностью предсказать, какие состояния окажутся для человека ресурсными. При этом интенсивность проблемного состояния представляет собой наименее значимую часть информации, которая говорит лишь о значимости этой проблемы для человека.

Одной из величайших способностей Мильтона Эриксона была способность извлекать именно то ресурсное состояние, в котором клиент нуждался для совершения необходимых изменений. Он удивительным образом умудрялся найти то, “что клиент знал, но не знал, что он знает об этом”, или другими словами, “подсознательные знания” клиента. В работе с женщиной, которая страдала от болей на последней стадии развития рака, он помог ей найти то свободное от боли состояние, которое возникло бы у нее, если бы в комнату вошел голодный тигр. “Насколько отчетливо вы чувствовали бы боль, если бы вы обернулись и увидели, как голодный тигр неторопливо входит в дверь, облизываясь и пристально глядя на вас?” Для женщины, которая была парализована ниже поясницы и не была способна контролировать мочеотделение, он предложил ситуацию, в которой она сидит в туалете, и вдруг видит, как дверь туалета открывается и в дверном проеме появляется лицо незнакомого мужчины.

В конечном счете, “не попробуешь, не узнаешь”. Только невербальная реакция клиента после того, как был получен доступ к выбранному состоянию, оно было закреплено якорем и введено в проблемную ситуацию, может показать вам, что является ресурсом в данной ситуации. В качестве упражнения мы хотим предложить вам описание реального клиента, который обратился к нам со своей проблемой 20 лет назад, и попросить вас подобрать подходящее ресурсное состояние, которое разрешило бы его проблему.

Жалоба клиента заключалась в том, что ему не нравилось целовать свою жену, потому что у нее неприятно пахло изо рта. Как ему, так и его жене хотелось больше проявлений нежности и ласки. Просто ему не нравился запах ее дыхания, и поэтому он старался избегать близких контактов. Это стало проблемой, потому что они были знакомы уже больше года и несмотря на это поженились. Она пробовала различные освежители дыхания и таблетки, но все это помогало лишь временно, кроме того, им обоим не нравились медицинские запахи. Ему практически все нравилось в их отношениях, но эта проблема доставляла неприятности. Мы самым тщательным образом исследовали возможные “вторичные выгоды”, но так ничего и не нашли. Предположим, что изменить запах ее дыхания практически невозможно. (Причиной могли быть биохимические процессы, сейчас у них есть дочь, у которой дыхание имеет такой же специфический запах.) Какое ресурсное состояние вы бы выбрали и закрепили якорем, чтобы изменить неприятную реакцию мужа на запах дыхания жены? Мы рекомендуем вам сделать паузу и подумать о том, что бы вы предприняли в такой ситуации. Какое ресурсное состояние вы решили бы закрепить якорем? Продолжайте чтение статьи лишь после того, как вы найдете один или несколько вариантов, и у вас появится возможность узнать что-то новое о том, как вы думаете и о том, какие варианты вы предложили бы сами.

Hosted by uCoz