Чувствуете ли вы то же самое, что и я?

Когда я вел занятия по психологии в колледже в конце 60-х, одна из тем моих занятий была восприятие цвета. Поскольку каждый семестр у меня было больше сотни учеников, а случаи цветовой слепоты встречаются примерно у 5% юношей, то обычно у меня было два или три студента, испытывавших трудности с восприятием цвета. При этом одни из этих студентов знали о своем недостатке, другие нет. Любопытно было наблюдать, как их первоначальное неверие и шок постепенно исчезали по мере того, как они начинали осознавать, что окружающие люди воспринимают “красное” и “зеленое” гораздо более живо, чем они сами — то, о чем они никогда бы не догадались.

  1. Дефицит внимания. В то время как одним людям с таким диагнозом можно помочь разнообразными методами НЛП, другие могут просто испытывать недостаток тех самых способностей, которые позволяют многим из нас “отстраиваться” от всевозможных помех и фокусировать свое внимание на том, что имеет непосредственное отношение к той задаче, которую они решают. Именно по этой причине лишь самые простые ситуации не превращаются в хаос и не вызывают бурю эмоций.
  2. Аутизм. Несмотря на разнообразие симптомов аутизма, очевидно, что многие страдающие аутизмом люди просто не умеют войти в переживания другого человека, чтобы интуитивно догадаться о его чувствах, движущих им мотивах и внутренних противоречиях. Именно по этой причине окружающие люди навсегда остаются для них полной загадкой.

Я часто задумывался о более широком смысле этих примеров, в особенности в том, что касается чувств. Мы часто предполагаем, что окружающие люди испытывают примерно те же самые чувства, когда мы произносим слова типа “утомленный”, “внутренне готовый”, “мотивированный”, “раздраженный” и т.п. Но, вероятно, существуют люди, внутреннее состояние которых, соответствующее слову “мотивированный”, может так же отличаться от моего, как восприятие “красного” у человека с цветовой слепотой. Мне хорошо известно, на что я способен поздно вечером в состоянии усталости, когда мои мозги “закипают”. Вполне вероятно, что некоторые люди могут испытывать то же самое, говоря о “мотивации” и “внутренней готовности”. Представление о том, как мало я мог бы сделать, если бы это были самые сильные из тех чувств, на которые я мог быть способен, помогло мне стать, по крайней мере, чуть более терпимым по отношению к тем людям, которые испытывают трудности в тех вещах, которые большинству из нас кажутся относительно простыми и легкими.

Конечно, в большинстве случаев несложное изменение стратегии мотивации или якорение состояния настойчивости, или разрешение внутреннего конфликта и т.п. могло бы помочь этим людям справиться со своими проблемами.

Но может так случиться, что физиология человека окажется настолько своеобразной, что ни один из этих методов не справится с задачей. Мысль о такой возможности не должна препятствовать нашим попыткам сделать все возможное, но она может помочь нам отнестись к этой работе с большей человечностью.

Hosted by uCoz