Около двенадцати лет назад мы обратились к исследованию переживания горя утраты и занялись моделированием людей, которые были счастливы (а не просто чувствовали себя “нормально”) по поводу того, что в их жизни были замечательные отношения, которые в свое время завершились смертью близкого человека, разводом или расставанием. Мы обнаружили, что у этих людей сохранились живые ассоциированные воспоминания о близких людях, которых они потеряли, и поэтому они продолжали испытывать радость от ощущения присутствия тех людей, которые на самом деле уже отсутствовали в “реальном мире”. Большинство из нас испытывает что-то подобное, когда мы временно расстаемся с любимым человеком. Несмотря на то, что этот человек физически отсутствует (а мог тем временем и умереть), мы продолжаем ощущать связь с ним, потому что мы продолжаем представлять его физически присутствующим.
Поняв это, мы научились достаточно легко обучать этому полезному умению других людей, которые не могли избавиться от ощущений внутренней опустошенности, печали и отчаяния. Лишь после того, как этот метод прошел тщательные испытания, мы поняли, что та же самая технология может быть использована в работе с утратами и в остальных категориях метапрограммы сортировки содержания: предметы, виды деятельности, местоположение и даже информация. А часто именно эти категории остаются незамеченными при работе с утратами. Когда отношения прекращаются, часто люди теряют и определенные предметы, виды деятельности, места и информацию.
Затем мы осознали, что утрата во внешнем мире часто влечет за собой утрату и в представлениях о самом себе. Потеря супруга часто приводит к утрате представлений о самом себе как о человеке, которого любят, а потеря работы может нанести серьезный ущерб представлениям о собственной ценности. И хотя в обоих случаях работает одна и та же технология, очень важно (и уважительно по отношению к клиенту) выделять ту составляющую утраты, которая связана с представлениями о самом себе.
Еще позже мы заметили, что ту же самую технологию можно применить и к утрате мечты — представлений о том, чего у человека никогда в действительности не было, разве что в его воображении. Такая утрата мечты зачастую оказывается основным элементом реальной утраты. Человек, потерявший ребенка, утрачивает и свои мечты о том, как этот ребенок вырастет, станет взрослым и т.п.
Такая утрата мечты лежит в основе так называемого “кризиса среднего возраста”, и к этой форме утраты можно применить тот же метод. То, что началось с поиска решения отдельной проблемы, превратилось в метод, у которого обнаружился широкий спектр приложений, и это может служить еще одной иллюстрацией тесной взаимосвязи самых различных явлений в этой области.
Около десяти лет назад мы занялись раздражением и прощением на семинаре по моделированию и вместе с участниками семинара разработали метод оказания помощи людям, которые не могут избавиться от раздражения, обиды и желания отомстить. Мы нашли путь, по которому человек может перейти к переживанию искреннего прощения, которое полностью согласуется с желанием предпринять позитивные действия, чтобы поддержать те ценности, которые были нарушены в то время, когда человек испытывал раздражение. Разработав этот метод, мы поняли, что несколько неудачных случаев применения метода работы с горем утраты стали результатом неразрешенного раздражения и обиды по отношению к утраченному человеку, и еще раз убедились тесной взаимосвязи этих методов.