Вступительное слово

Под напором постоянно растущего количества конкретных приемов и общих идей, которые возникают в НЛП на протяжении последних 25 лет, полезно напомнить о том, что корнями и основой всего этого является метамодель. Я часто слышал, как Ричард Бендлер говорил, что те, кто действительно понимает метамодель, используют методы НЛП на высоком уровне мастерства и точности.

На протяжении многих лет я неоднократно убеждался в том, как полезно возвращаться к старым идеям и перепроверять их, чтобы открыть в них что-то новое для себя. В конце 70-х субмодальности использовались просто в качестве средства внесения разнообразия в описание нашего субъективного опыта. В начале 80-х субмодальности рассматривались уже как основные параметры наших внутренних переживаний и, подобно сигналам доступа, как средство непосредственного изменения этих переживаний. Такое понимание привело к возникновению огромного количества разнообразных эффективных методов субмодального вмешательства, хорошо известных и доступных в настоящее время.

В конце 80-х Коннира пересмотрела три позиции восприятия и обнаружила метод согласования и внесения организованного порядка в тот хаос, который царит в наших внутренних представлениях о самих себе и о других людях в наших взаимоотношениях. Согласование позиций восприятия — это очень изящный и при этом достаточно мощный метод, позволяющий внести ясность в наши взаимоотношения с другими людьми и достичь понимания и сочувствия как по отношению к себе, так и к другим. Сейчас уже можно сказать, что для достижения такого понимания этот метод использует множество достаточно тонких различий в субмодальности местоположения.

Существует девять фундаментальных понятий метамодели (можете ли вы назвать их?), и одно из них — модальные операторы. В последнее время я решил пересмотреть их и нашел для себя нечто новое. Вместо того, чтобы просто изложить свои открытия (и тем самым добиться того, что читатель просто примет их вместо того, чтобы проверить их и попытаться улучшить), я подумал, что было бы интереснее поставить несколько вопросов, чтобы направить мышление читателей в том направлении, где я проводил свои исследования.

У меня всегда получалось лучше, когда я задавал вопросы и обнаруживал, что чужие ответы оказывались на порядок лучше моих собственных. (Правда, порой я задавал вопросы, которые, казалось, должны были привести к весьма интересным ответам, хотя на некоторые их них так до сих пор и не получил ни одного полезного ответа.) Я надеюсь, что, следуя этому курсу, читатель сможет сделать для себя несколько интересных открытий.

Я приглашаю вас поискать ответы на приведенные ниже вопросы. Лучшим источником ответов может служить ваш собственный опыт. Прошу вас присылать мне свои находки по электронной почте. Следующая статья на эту тему выйдет в очередном номере журнала Anchor Point.

Hosted by uCoz