Решения, а не проблемы

На полках магазинов и библиотек можно найти тысячи книг о том, как помочь самому себе. Когда я осуществлял поиск на сайте “Amazon books”, на тему “я-концепция” я нашел 177 наименований книг, на тему “личность” появилось 6593 наименования, на тему “Я” выскочило 32000 ссылок! К сожалению, почти все эти книги рассказывают исключительно о проблемах, а не о их решении. В этих книгах полно описаний проблем: теория, примеры, истории и случаи из жизни — но ни слова о том, как их решать. В последней прочитанной мною книге о я-концепции было 184 страницы, описывавших я-концепцию, и лишь 7 страниц в самом конце, на которых обсуждались возможные решения в форме весьма туманных теоретических рассуждений.

В ежегодном психиатрическом справочнике по диагностике и статистике психических заболеваний (Psychiatry’s Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders DSM IV-R) вы найдете 873 страницы описаний различных вариантов проявления психического нездоровья и ни одной страницы о том, как помочь заболевшим людям! Представьте себе, что будет, если врач окажется в такой ситуации: в его руководстве 873 страницы будут посвящены описанию различных болезней, и ни слова о том, как их лечить! Печально, но по большей части именно так обстоят дела в современной психологии и психотерапии, а в психиатрии с ее пристрастием к медикаментозному лечению еще хуже.

Даже если в книгах формулируются достойные цели, вы едва ли найдете в них описание конкретных действий, которые помогут вам достичь этих целей. Медицинский текст такого рода мог бы предложить вам при лечении определенной болезни удалить поврежденные ткани, при этом совершенно не объясняя, каким образом это сделать — опуская описание особенностей хирургической операции, как пользоваться скальпелем, зажимами, антисептиками, анестетиками, как накладывать шов и проч. — все то, что понадобится вам для решения столь важной и полезной задачи.

Hosted by uCoz